ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0095/2021 vom 18. Juni 2021 , Sekundärlärm im Umfeld eines Take-Away-Betriebs. Zurechenbarkeit. - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die Bewilligung für die Erweiterung eines Restaurants samt Take-Away-Betrieb im Langstrassengeviert. Die Rekurrierenden störten sich am ganznächtlichen Alkoholverkauf von 24h-Shops und forderten nebst Anderem eine baurechtliche Prüfung der Ladenöffnungszeiten. Nachdem das Baurekursgericht zur Auffassung gelangte, dass mit dem vorliegenden Projekt kein 24-Shop bewilligt wurde und aus diesem Grund keine Ladenöffnungszeiten zu prüfen waren, kam es auch hinsichtlich des Restaurants und des Take-Away-Betriebes zum Schluss, dass das Vorgehen der Vorinstanz rechtens war und eine Beschränkung des nächtlichen Alkoholverkaufs aus Gründen des Lärmschutzes und der Zonenkonformität nicht erforderlich war. Die Nähe bzw. Intensität des Kausalzusammenhangs zwischen der behaupteten Ursache der Freiluftpartys (Verkauf von Alkohol durch die durchgehend geöffneten Ladenbetriebe bzw. durch den zu beurteilenden Take-Away-Betrieb) und den angeprangerten Missständen erwies sich als nicht genügend eng. Dies führte zur Abweisung des Rekurses, soweit auf diesen einzutreten war.